Врачи рассказали, с какими хроническими заболеваниями необходимо вакцинироваться от COVID-19

Московские врачи развеяли мифы о вакцинации от коронавируса. Их слова приводятся пресс-службой департамента здравоохранения Москвы.

По словам главного внештатного специалиста аллерголог-иммунолога столичного департамента здравоохранения Дарьи Фоминой, людям с аллергическими заболеваниями не надо опасаться вакцинации от COVID-19. Она подчеркнула, что противопоказаниями являются лишь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Прививку можно будет сделать после выздоровления или наступления ремиссии.

Она также отметила, что вакцинация — это единственный способ уберечь здоровье в сложившейся эпидемиологической ситуации.

В свою очередь Алексей Хрипун, руководитель столичного департамента здравоохранения отметил, что чрезмерное растягивание процесса вакцинации не позволит остановить рост заболеваемости COVID-19.

«Рост заболеваемости обусловлен циркуляцией мутировавшего штамма коронавируса - его называют индийским - в Москве. Вирус обладает более агрессивными свойствами, быстрее проникает в клетку, он требует определенной готовности иммунной системы, которую мы можем обеспечить с помощью вакцинации», — подчеркнул он, добавив, что вакцинироваться нужно всем тем, кто этого еще не сделал.

Также прокомментировал ситуацию и главный внештатный специалист-эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов. Он считает, что наличие хронических заболеваний не является ограничением к вакцинации - наоборот, их можно считать приоритетным показанием к ней.

«Приоритетными для проведения вакцинации являются лица, страдающие сахарным диабетом с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями», — заключил он.

-- mos.ru