Выставку «Москва – с заботой об истории» перевели в онлайн-режим

Выставку «Москва – с заботой об истории» перевели в онлайн-режим.Она открылась на портале комплекса социального развития Москвы «Я дома».

Уникальную онлайн-экспозицию «Что помнит Красная площадь о войне?» подготовили совместно центры госуслуг «Мои Документы» и Главархив Москвы. Она разделена на тематические блоки, которые знакомят с фактами о Великой Отечественной войне, подлинными фотографиями и документами военных лет.

На пороге значимой годовщины 75-летия Великой Победы было принято решение впервые представить выставку в формате онлайн, таким образом продолжая знакомить москвичей с удивительными историями героев войны, отмечает директор центров госуслуг города Москвы Ольга Фефелова.

В экспозиции онлайн-выставки представлены материалы, переданные на хранение в Главархив жителями столицы, инфографика с цифрами и фактами, истории очевидцев и участников войны. Например, в разделе «Исторические документы и фотографии» размещены кадры с парадов Победы 9 мая и 24 июня 1945 года из фондов архива, письма и послания москвичей, в которых горожане поздравляют друг друга.

В проекте поучаствовал друг знаменитого советского диктора Юрия Левитана Юрий Белкин. Он передал в Главное архивное управление фотографии Левитана, а также номер газеты «Правда», где представлено интервью с диктором. Познакомиться с этими экспонатами можно в разделе «Истории москвичей».

Выставка содержит уникальные факты, ранее неизвестные широкому кругу людей. Блок «Война в цифрах» посвящен данным о численности войск, количестве орудий и участников парадов на Красной площади.

Год назад совместно с центрами госуслуг «Мои Документы» в рамках акции «Москва – с заботой об истории» Главархив Москвы начал принимать от горожан свидетельства Великой Отечественной войны на вечное хранение. Сейчас в рамках акции собрано около 7,5 тысяч документов и предметов времен войны, а ее участниками стали не только жители столицы и других регионов России, но даже и граждане иностранных государств.

Отмечается, что все документы и вещи подлежат строгому государственному учету, их хранение осуществляется в специальном помещении с постоянным режимом температуры, влажности и освещенности. При необходимости в лаборатории Главархива Москвы проводится реставрация полученных в рамках акции документов, отметил начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Выставка «Что помнит Красная площадь о войне?» организована на основе собранных материалов в рамках проекта «Москва – с заботой об истории». В ее основу легли семейные реликвии времен Великой Отечественной войны: фронтовые письма, фотографии, дневники, рисунки, удостоверения, агитационные материалы, а также военная форма, полевые сумки, предметы личного пользования, награды и многое другое.

Совместные выставки центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива города Москвы проводятся с июля прошлого года в центрах госуслуг, и за это время были представлены шесть экспозиций. Новая выставка стала первой, доступной для просмотра в онлайн-режиме.

-- Фото: mos.ru