Запуск МЦД положительно повлиял на состояние транспортной системы Москвы

Как отметили в столичном департаменте транспорта Москвы, запуск Московских центральных диаметров стал одним из главный событий 2019 года и положительно сказался на состоянии транспортной системы Москвы. 

Так, удалось снизить нагрузку на 20 станций московского метрополитена — пассажиры не выходят для пересадки на первую по маршруту следования МДЦ станцию метро, а едут до более удобных локаций. 

По МДЦ с момента запуска проехали 15,5 млн пассажиров, что на 13% превосходит результат месяца работы этих ж/д маршрутов до запуска московских диаметров. 

По МЦД-1 проехали 7,3 млн пассажиров, по МЦД-2 — 8,2 млн человек. В среднем за сутки поездами диаметров пользуются около 530 тысяч человек. Самыми популярными станциями стали Одинцово, Белорусский вокзал, Царицыно, Тушинская, Лобня.

На МЦД действует удобная тарифная сетка, благодаря которой пассажирам удалось сэкономить за месяц около 100 млн рублей. Построить маршрут и вычислить стоимость поездки пассажирам поможет тарифный калькулятор. 

Как предполагают власти столицы, пассажиропоток первых двух диаметров составит 200 млн пассажиров в год, а благодаря новой тарифной системе пассажиры МЦД-1 и МЦД-2 смогут сэкономить на оплате проезда до семи млрд рублей в год.

Добавим, что после запуска МЦД-2 на 6% в утренние часы-пик снизился поток транспорта на крупных магистралях около диаметра — Волоколамском, Новорижском, Варшавском и Симферопольском шоссе.

 

-- Фото: mos.ru. Максим Денисов